УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Верните альпинистам скалы!

Верните альпинистам скалы!

"СпортОбоз" обратился с просьбой к инструктору ведущего альпинистского клуба Киева "Вертикаль" Сергею Недосекову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Расскажите о "яблоке раздора"?

- Уникальный сварной стенд был сооружен в 1999 году усилиями нашего клуба в зале НАУ. В августе 2006 года закончился срок аренды зала, и доступ спортсменов к стенду был закрыт. Мы пытались продлить срок аренды, однако цена была повышена с 6 тысяч гривен в месяц до 22-х! А в дальнейшем руководство НАУ заявило о планах переоборудовать спортивный зал в фитнесс-центр, в проекте которого нет скалолазного стенда.

- А на самом деле? - Поймите меня правильно, сама сумма аренды не была причиной отказа. Но дело в том, что при реконструкции убрать стенд из зала можно только частями. В тоже время никто не давал ясного ответа: будет реконструкция или нет? Естественно, мы возмутились. И в феврале 2007-го провели серию пикетов возле Верховной Рады.

- И чего добились? - Пока ничего, и спустя почти год противостояние продолжается. Правда, в последнее время в переговорах с руководством НАУ появился "зеленый свет". Так что, надеемся, вскоре проблема решится...

- А как так вообще получилось, что этот стенд поставили в спортзале НАУ? - В Киеве на тот момент образовалось очень приличная секция. И руководство НАУ само благоволило, чтобы здесь разместить скалолазный тренажер. Но как видите, сменился ректор - и все изменилось.

- И что по всему Киеву всего один тренажер? - Нет. На сегодня мы имеем в столице три тренажера: самый высокий в "Алладине" - 30 метров, 4 дорожки на 8 человек максимум. Еще один 9-ти метровый на 12 человек расположен в Дарнице. Но вне конкуренции тренажер в НАУ. Хотя - это нонсенс, учитывая, что только в скоростном скалолазании у Украины больше десяти чемпионов мира! В еще двух видах спортивного скалозания - трудности и боулдеринге - наши достижения не такие масштабные. Но украинские чемпионы мира есть и в этих видах.

- В чем уникальность этого тренажера в НАУ? - А вы представьте себе идеальный западный стандарт. Сварная металлическая конструкция высотой 15 метров и площадью до 400 кв. метров для лазания. До ста занимающихся за одну тренировку! Причем представителей всех трех видов скалолазания.

- Неужели в Украине нет желающих вложить деньги в то, чтобы построить еще парочку тренажеров? - Проблема украинских скалолазных стендов - это малая рентабельность. Открыть тренажер могут позволить себе только настоящие фанаты. Можно на этом зарабатывать, но тогда придется забыть о высоких спортивных результатах, ограничившись сбором денег с любителей. Например, в развлекательном центре "Алладин" за 300 000 евро поставили современный скалолазный тренажер. И всего за полгода их отбили. Хотя один подъем по стене обходился желающему всего в 25 гривен. Но это не спортивный тренажер, поскольку при нормальной высоте в 30 м, он всего 10 м ширину и одновременно на этом стенде могут заниматься всего 4-8 человек. Правда, администрация "Алладина" пошла на уступки и позволила двум украинским секциям скалолазания проводить тренировки в часы малого наплыва людей.

- Вы сказали, что у нас около десяти чемпионов мира... Благодаря чему? - Скалолазание, как вид спорта, берет начало из СССР. Именно в бывшем Союзе впервые были проведены соревнования по скалолазанию. Эффект был положительный. Позже спорт покорителей вершин стал активно популяризироваться на Западе. Секрет в том, что у нас очень сильная тренерская школа. Но поддержка государства идет только на уровне сборной, все остальное исключительно за собственные деньги.

- Что все так плохо?

- А как вы думаете, если наши спортсмены, занимающие первые места на чемпионатах мира, живут в номере по 6-8 человек и иногда, дабы не тратить деньги, ночуют в вестибюлях аэропортов. А наставники едут со спортсменами за свой счет.

- А как на Западе?

- Там скалолазание давно стало для многих образом жизни. Например, в Немецкий альпийский союз (он объединяет не только альпинистов, а всех, чье хобби - горы) входит около одного миллиона граждан Германии. И примерно 5% от всего населения так и или иначе занимаются активными видами спорта. Кстати, практически все европейские страны имеют национальные сборные. Лидерами считаются французы, датчане, поляки...

У нас студенты после пар идут пить пиво, у них - заниматься спортом. Конечно, не для всех скалолазание станет будущей профессией - таковых из общего количества процентов двадцать. Но для 80% процентов - это отличный фитнесс. Не зря ведь в 2012 году скоростное скалолазание войдет в олимпийскую программу.

- Вы серьезно?

- А что вы удивляетесь! Скалолазание на скорость соответствует двум главным критериям для олимпийских видов спорта: равность условий и измеряемость результатов. Ну и плюс грамотная работа Международной федерации скалолазания. Между прочим, члены сборной Украины по спортивному скалолазанию - призеры многих международных соревнований по этой дисциплине и имеют реальные шансы побороться за высшие места на крупнейших международных соревнованиях. Но сразу оговорюсь: демонтаж стенда в НАУ сведет на нет эти планы и перспективы.

- Спасибо за обстоятельный комментарий. И в завершение разговора расскажите пару слов о себе...

- Я потомственный альпинист. Мама - мастер спорта по альпинизму и скалолазанию. В горах я с детства, много путешествовал по Тянь-Шаню и Памиру. Уже в восемь лет поднялся на знаменитый пик Бокс высотой 4500 м. Так что вопрос: заниматься или нет передо мной не стоял. А в "обычной жизни" я - программист, но только в горах понял чего стою. Там все искренни, маски исключаются... Ведь цена ошибки - смерть.

Алексей БЕЛОВОЛ КСТАТИ...

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ЭКИПИРОВКИ СКАЛОЛАЗА (хватает в среднем на 5 лет):

Скальные туфли - $80-100

Страховочная система - около $50

Веревка - $100-150

Набор оттяжек (два карабина между которыми нейлоновая стропа) - около $100

Карабин восьмерка с магнезией - около $20