УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Динамо" (Киев) – футбольный карлик. Мы должны это понять

1,3 т.
'Динамо' (Киев) – футбольный карлик. Мы должны это понять

Из Италии были "импортированы" генеральный менеджер и тренер по физподготовке. На очереди зимние "чистки" в клубе. Принесет ли это плоды? Вряд ли. Для того, чтобы система заработала, по моему, нужно купить весь менеджмент "Милана", включая чистильщика бутс, а не одного батоно Резо. Ведь клубный механизм остается, по большому счету, прежним, наполненным изрядно забронзовевшими личностями. Нужно ли клубу избавляться от них? Не вижу ни одной причины для этого. Для легенд "Динамо" есть отличные способы для самореализации: к примеру, ветеранский футбол, работа в музее клуба, клубный магазин, написание мемуаров, в конце концов. Ведь хорошие книги стоят сейчас немало. И все это вполне можно реализовывать в рамках ФК, причем зарабатывать на этом деньги. Но собственно футбольным менеджментом должны заниматься профессиональные менеджеры, а из "Динамо" не нужно делать хоспис для отставных звезд. Да, у большинства из сотрудников огромные спортивные достижения и весомый вклад в создание бренда "Динамо" (Киев). Но какое это имеет отношение к футбольному бизнесу?

А какой, собственно, бизнес должен быть у футбольного клуба? Ни для кого не является секретом тот факт, что футбольные клубы в Украине в 90-х создавались для того, чтобы за счет налоговых льгот работать как нормальная коммерческая структура. И "Динамо" не было исключением. В том, что можно зарабатывать на спиртном и сигаретах, нет ничего плохого, вот только к собственно футбольному бизнесу деятельность подобного рода отношения не имеет. Клуб, в первую очередь, должен правильно покупать-продавать игроков, а во вторую, правильно привлекать спонсоров и продавать права. Вот и все. И если с правами (кроме продажи атрибутики) все более-менее, то с куплей просто катастрофа.

Мы достаточно насмотрелись на динамовскую селекцию за последние 10 лет. Не секрет, что именно в этой службе киевские дембеля "привыкали" к гражданке. Но по результатам покупок этих деятелей не знаешь, плакать или смеяться. Оставим в стороне качество легионеров и количество «откатов», эти показатели очень взаимосвязаны. Но "дело Сычева", "дело Ващука", покупка "суперфорварда" Нанни за 4 млн. (навскидку он не стоит и 400 тыс.) – все это не то что говорило, а кричало уже несколько лет. Проблемы в "Динамо" видели все, о них писали и говорили. Не видел их один человек – президент клуба, который, по большому счету, этот кризис и породил. Убъет ли он его? Большой вопрос…

Конечно, проблемы "Динамо" начались не вчера и даже не позавчера. Кризис начался ровно с того момента, когда покойный Валерий Васильевич Лобановский в силу разных причин был не в состоянии выполнять в полном объеме обязанности главного тренера. Безусловно, владельцы клуба понимали этот факт, и именно оттуда растут ноги пресловутой "преемственности". Руководители "Динамо" до последнего с маниакальным упорством гнули линию на иконизацию методов и личности Лобановского. Но!

Валерий Васильевич работал в другой стране, в другой системе, с другими возможностями, с другими людьми и другими методами. Да, в тех условиях эта работа приносила плоды, и "Динамо" в 80-х было явно сильнейшим клубом Восточной Европы. Нас боялись и уважали. Но, если брать по-крупному, "Динамо" выстреливало в Европе один раз в десять лет. Сезоны 75-76, 85-86, 97-98. Примерно с такой же периодичностью выстреливают и клубы большинства европейских стран со средним уровнем футбола. "Ференцварош", "Стяуа", "Бордо", "Аякс", "Порту" и многие другие периодически что-то выигрывают в Европе, но это – не система, а удачное одномоментное сочетание подбора игроков и тренера.

Возвратимся к закату эры Лобановского. Тогда к Мэтру приставили набираться опыта великолепного в прошлом полузащитника Алексея Михайличенко явно с прицелом на будущее. К сожалению, процедура превращения Алексея в Алексея Александровича гладкой не стала, и операция "Преемник-1" явно не удалась. Михайличенко же "перебросили" на молодежь, тренироваться на кошках, так сказать.

Но на этом Игорь Михайлович решил не останавливаться. "Преемником-2" суждено было стать Леониду Буряку (я намеренно опускаю отрезки преемственности в лице Йожефа Сабо, который был главным тренером скорее по производственной необходимости, чем по собственному желанию). Однако этот процесс закончился тем, что Леонид Иосифович после швейцарской пощечины на всю жизнь получил прозвище "Мистер Тюн" и отправился отдыхать на место спортивного директора клуба. Чем он там занимается, лично мне абсолютно непонятно.

Для того, чтобы осознать бесперспективность потуг "преемственности", Игорю Михайловичу этого не хватило. "Преемником-3" стал Анатолий Демьяненко. Легендарный левый "бровочник" ничем особенным на посту тренера не запомнился, разве что инфарктными играми с "Шахтером", в которых удача была на стороне киевлян. Игра же команды оставалась стабильной, т.е. никакой. Над "горящими глазами" и готовностью "грызть землю" не смеялись разве что блондинки, не отличающие футбольный мяч от баскетбольного.

Игорь Михайлович, может, пора остановиться? Может, пора уже выполнить свое обещание об "авторитетном зарубежном тренере", данном больше двух лет назад? Скоро третий год заканчивается. И пора бы реально взглянуть на ситуацию в клубе и перестать грезить выигрышем Лиги Чемпионов, когда мы уже который год из группы выйти не можем.

Нам нужно снять розовые очки и понять свое место на европейском футбольном пространстве – мы на данный момент и в перспективе ничем не отличаемся от тех же Швейцарии, Нидерландов или Португалии. И "ниша" наших клубов аналогична клубам этих стран – быть селектором молодежи, инкубатором и поставщиком игроков для топ-команд. То есть мы – футбольные карлики по сравнению с "Манчестер Юнайтед", "Миланом" или "Баварией". Пора перестать жить с мыслью о прошлых победах над ними. Да, периодически мы будем наводить шорох в еврокубках, но системно в перечне топ-клубов нам уже не бывать, по крайней мере, ближайшие несколько лет. Ни "Динамо", ни "Шахтеру", ни "Днепру".

Поэтому задача на ближайшее будущее - построить нормальную систему, в которой воспитанники школы будут играть в клубе, а легионеры – расти и стремиться перейти в более сильные чемпионаты. Это - реалии, и не надо стыдиться продавать игроков в нужный момент, прикрываясь пресловутым "динамовским духом". К примеру, в России президента Червиченко вышвырнули из клуба вместе с его "спартаковским духом", но от этого "Спартак" не стал менее "народной" командой. Не в "духе" дело… Почему "пересидели" в клубе Гавранчич, Ринкон? Почему киевлянин Клебер и москвич Карвалью были абсолютно одинаковыми по потенциалу в молодежной сборной Бразилии, а теперь они - игроки разного класса? Что случилось с Верпаковскисом? Очень много вопросов по футболистам.

На поле выходит не эмблема "Динамо", а конкретные игроки. И если болельщики видят, что на газоне в бело-голубой футболке отбывает номер оболтус возрастом слегка-за-двадцать с выражением на лице вроде «у меня жена красавица, упакованная квартира в центре, дорогая спортивная тачка и куча бабла на кармане, а после игры я иду оттянуться в пафосное место, так что "отъе**тесь от меня", возникают вопросы не к нему, а к тренеру и президенту. Как сказал оскароносный актер (по совместительству запойный алкоголик) Робин Уильямс: "Кокаин – это когда тебе Бог намекает, что у тебя слишком много денег". И если все мечты этого оболтуса сбылись, а во лбу зажглась звезда, то его нужно отправлять в Ахтырку или Луцк на перевоспитание, а не сюсюкаться, как с младенцем.

И президент клуба должен стать наконец-то ПРЕЗИДЕНТОМ "ДИНАМО", а не директором детского дома и дома престарелых под вывеской "Динамо".

Алексей ГВОЗДЕВ