УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мифы и реальность львовских "Карпат" (часть 1)

774
Мифы и реальность львовских 'Карпат' (часть 1)

Но есть, увы, и конкретные персонажи, которые глубоко равнодушны к спорту, к традициям клуба и рассматривают свое пребывание в "Карпатах" и футболе как способ решить свои узкоэгоистические задачи и проблемы. Они-то как раз и ставят все время знак равенства между собой и клубом, а многострадальные болельщики тяжело вздыхают: что поделаешь, лучше так, лучше они, чем клуб совсем загнулся бы… Спорная точка зрения, конечно, вряд ли во Львове совсем уж нереально изыскать других спонсоров для главной команды Западной Украины, настоящих патриотов, к тому же влюбленных в футбол! Но именно такая позиция, к сожалению, сейчас преобладает и мастерски используется местными интриганами. Неудивительно, что порой происходящее в клубе напоминает театр абсурда, а руководители "Карпат" словно соревнуются, кто выкинет номер пооригинальнее, чтоб совсем уже непредсказуемо. Заложниками выступают ничего не понимающие люди, простые любители футбола. И можно лишь надеяться, что близок момент, когда с их помощью "Карпаты" воспрянут тот сна и стряхнут всех своих прилипал, начав новую и победоносную жизнь, без провинциальных комплексов, оголтелого вранья и откровенной уголовщины.

ЧАСТЬ 1. "Карпаты" в дыму Road to hell. От Кубка СССР к Дыминскому

Нынешние "Карпаты" были созданы в 1963 г. на базе команды завода "Львовсельмаш" и представляли республиканское спортивное общество "Авангард". Львовскому клубу принадлежит своеобразный рекорд – ведь это единственная команда низших лиг, выигравшая Кубок СССР, произведя тогда настоящую сенсацию! Этот замечательный успех случился более 40 лет назад. Вторым, но, к сожалению, очень уж скромным успехом, следует считать единственную бронзовую награду в чемпионате Украины в сезоне-1997/98. Также клуб дважды дошел до финала Кубка Украины: в сезонах- 1992/93 и 1998/99. Результаты "Карпат" времен украинской независимости связаны исключительно с работой главного тренера Мирона Маркевича, который возглавил клуб в 1992-м и проработал там до 1999 года. После ухода Маркевича из "Карпат", что напрямую связывают …как бы это помягче…, ну, со своеобразным характером Петра Дыминского, футбольные успехи "Карпат" завершились.

Если вы не знаете, кто такой Петр Петрович Дыминский, то вы ничего не знаете об отечественном футболе.

История самобытного футбольного клуба из Львова полна взлетов и падений. Современная история клуба связана именно с Дыминским. Кто такой Дыминский в контексте его отношения к футболу и львовским "Карпатам" сказать весьма сложно. Дело в том, что этот человек, не имея никаких правовых оснований возглавлять футбольный клуб, не только лично руководит им, но и публично представляет его всюду, где только пожелает. Нам удалось узнать, что фактическим владельцем славного клуба является некая Усачева Жанна, которая всегда находится в тени и единолично управляется с делами клуба. Дыминский П.П. - не президент, не почетный президент, не менеджер. Вообще никто! Кто он в "Карпатах" и в футболе и почему он тот, кто он есть, установить так и не удалось.

Ясно одного. Он всегда действует по доверенности. Правда, непонятно, кем выписанной и заверенной.

Итак, перечисленные ранее успехи "Карпат" - к сожалению, всё, чего они добились. И этот скромный перечень наград, к большому сожалению, значительно уступает по обширности и разнообразию скандалам, которые сопровождают "Карпаты" на протяжении последних десятилетий.

Первый эпатажный случай произошел еще 17 августа 1969 года в финале Кубка СССР, когда "зелено-белые" вышли на поле стадиона в Лужниках на поединок против команды СКА (Ростов). Перед началом игры капитан "Карпат" Игорь Кульчицкий не пожал руку бокового Евгения Хярмса, подозревая его в предубежденности при судействе предыдущих игр "Карпат" (якобы годом ранее тот позволил "Уралмашу" забить из офсайда). По иронии судьбы, именно отмашка Хярмса – "вне игры"! – отменила гол ростовчан, после которого счет становился 2:2. Главный судья уже указал на центр, и соперники ликовали… "Карпаты" победили 2:1 и взяли Кубок.

И дальше скандалов было предостаточно, хотя оснований для них специалисты не усматривали.

Вспомним, например, историю объединения двух львовских команд СКА и "Карпаты" в восьмидесятые годы. Оно было проведено с целью привлечения всех местных ресурсов для финансирования недешевой команды. Это объединение объявили впоследствии политической акцией, направленной против... национального самосознания галичан.

Митинговая волна конца восьмидесятых с целью "возрождения" "Карпат" помогла целому ряду демагогов сделать политическую карьеру. Когда же дошло непосредственно до футбола, то оказалось, что в чемпионате независимой Украины команда из Львова просто неспособна претендовать на лидерство. И это понятно, ведь политическая трескотня никоим образом не влияет на умение играть в футбол.

Три команды "Карпат". Забыть и перечеркнуть

В последние годы скандалы, инспирированные отцами "Карпат", не утихали ни на мгновение. Публику уже не удивляли регулярные поражения, постоянные смены тренеров и публичные заявления, ничего общего не имеющие с футболом. Но это все были только цветочки. Когда ФК "Карпаты" "возглавил" Петр Дыминский (якобы в 2001 г.), начали твориться вещи, вообще неподвластные разуму футбольного человека. Первое же нововведение нового руководства потрясает воображение: "Карпаты" должны быть представлены во всех лигах украинского футбола!" - такой новый курс провозглашает "президент". И вот "Карпаты-2" в 2001 году занимают место расформированного ФК "Львов" в первой лиге. Место "Карпат-2" оккупировала новосозданная команда "Карпаты-3", которая 15 июля 2003 года была переименована в "Галичину-Карпаты". Позволим себе напомнить, что "Галичина" - это любимая фирма П.Дыминского. Однако не судьба. Грандиозный замысел оказался блефом, ибо его претворяли в жизнь люди, не слишком разбирающиеся в футболе. В результате громких заверений и плохой игры в 2004 году "Карпаты" вылетели в первую лигу. Поэтому "Карпаты-2" автоматически опустились во вторую лигу, а клуб "Галичина-Карпаты" прекратил свое существование и был расформирован. О футболистах, детях, тренерах, стадионах и болельщиках никто не думал и думать не хотел. Скандал быстренько погасили и с тех пор о нем предпочитают не вспоминать.

А в главную команду "Карпат" был приглашен тренер-иностранец и дюжина малоизвестных футболистов из Африки и Восточной Европы. Именно тогда Дыминским была разрушена особая львовская или же, если угодно, галицкая аура, сопровождавшая команду. Легионеры, понятно, прикатили во Львов не за чудесной выпечкой и ароматом "Віденської кави". Как-то вмиг прекратились жалобы Дыминского на безразличие городской власти и скандалы с мэрией, особенно по поводу нужд команды и её загородной базы. Ведь даже юнец понимал, что если есть у клуба деньги на приглашение легионеров, то должны быть деньги и на базу, и на детскую школу, и на достойную оплату трансферов, и зарплату своим и чужим футболистам...

И тут оказалось, что дело даже не в особой ауре львовского клуба. А в том, что вопреки ожиданию тысяч поклонников "Карпат", иностранный легион, выходивший на поле в зеленых футболках, разрушил тщательно создаваемую многолетнюю легенду о Львове как "колыбели" украинского и, уж, несомненно, западно-украинского футбола. Громко зазвучали заявления "президента" клуба, который в то время в связи с избранием в депутаты стал почему-то "почетным президентом". На каком основании "почетным"? Каким документом, уставом, нормой это предусмотрено, ответить не может никто. Сам себе присвоил почетное звание, должность и пост. Но Мирона Маркевича, который был его доверенным лицом на выборах и фактически предопределил избрание Петра Дыминского в Верховную Раду Украины, новоизбранный депутат уволил незамедлительно.

С этим моментом тесна связана одна из грязнейших историй в украинском футболе. Вскоре по науськиванию вполне определенного человека в дом к Маркевичу ворвались отпетые уголовники и в течение четырех часов пытали связанного по рукам и ногам одного из лучших тренеров "Карпат" за всю историю клуба, вымогая деньги. Говорят, что едва выживший, избитый и израненный после пыток Мирон Маркевич, не любит вспоминать ту историю, но заказчика бандитского налета определил для себя бесповоротно. Этот скандал потряс общественность, но и он был приглушен, хотя о нем не забыли…

А г-н Дыминский в это время обещал вывести футбольный Львов в Европу. Футбольные специалисты и фанаты клуба восприняли желания "президента" с иронией, ведь футбольная Европа - это экзамен на зрелость, а не удовлетворение сиюминутных амбиций. Но в Европу очень хотелось. Хотя были в клубе специалисты, кто подсказывал пану Дыминскому, что для этого нужно хотя бы подняться в турнирной таблице на четвертое место в чемпионате, а сделать это с некачественным афро-балканским симбиозом невозможно.

И тут вспомнили о Кубке Интертото, который разыгрывался летом каждого года среди всех желающих. Единственным условием участия в этом евротурнире была необходимость занять в национальном чемпионате место не ниже восьмого. П.Дыминский то заявлял, то отзаявлял "Карпаты" в этот турнир, но тему игры в Европе эксплуатировал нещадно. Закончилось всё, как всегда, банально: от участия в Интертото отказались по причине возможного штрафа, который нужно было бы заплатить УЕФА, если бы "Карпаты" финишировали в чемпионате Украины на месте ниже восьмого. Видно смутно догадывались, что пиар-феерия это одно, а игра в футбол - нечто иное.

Продолжение:

ЧАСТЬ 2. Маниакально-агрессивный футбол

ЧАСТЬ 3. "Перенесуны"

ЧАСТЬ 4. Прямой путь в первую лигу

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ