русскийРУС

Анна Маркевич: "После матчей Мирон засыпает лишь под утро"

558
Анна Маркевич: 'После матчей Мирон засыпает лишь под утро'

– Анна Владимировна, когда Мирону Богдановичу поступило предложение возглавить сборную, он с вами советовался?

– Да. Но это был своего рода факт-совет. Потому что муж уже все решил без нас. Можно сказать, поставил перед фактом. Супруг знает, что я его в любом случае буду поддерживать. Для него футбол – это не только работа, но и жизнь. Я уже 35 лет замужем за ним, все понимаю. Уважаю его профессионализм и прекрасно отдаю себе отчет, насколько тяжела тренерская работа.

– Какой была ваша первая реакция, когда узнали об утверждении Мирона Богдановича?

– 15 лет назад моему бы счастью не было предела. Такое известие было бы, словно снег на голову. Ведь практически любому молодому солдату снится сон, что он стал генералом. Но сейчас я просто горда за мужа. Считаю, что он целиком заслужил этот пост.

– В котором часу новый главный тренер сборной перезвонил и сообщил вам эту новость?

– Звонить не пришлось – в Киеве мы были вместе с ним. Я пять часов ждала его возле Дома футбола.

– Дома вы обсуждаете футбольные темы? Можете высказать свое мнение о той или иной игре?

– Нередко его критикую. Но только на следующий день после матча – когда улягутся эмоции, и муж успокоится. А вот в день игры вообще ему не звоню. Не отвлекаю его. Мы с ним даже не видимся. Так у нас заведено.

– После матчей муж долго засыпает?

– Обычно под утро. Каждая игра для тренера – большой стресс. Вне зависимости от результата. После какого матча супруг выглядел самым счастливым человеком на свете? Я бы выделила две встречи. Первый раз – когда "Карпаты" выиграли у "Ворсклы" и впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата Украины. Второй – когда "Металлист" в рамках Кубка УЕФА победил "Бешикташ".

– Результат игры напрямую отражается на настроении Мирона Богдановича дома?

– Если команда выиграла, но играла плохо, муж возвращается домой без особой эйфории. Когда же и результат неудачный, и игра команды оставляет желать лучшего, на некоторые время он может даже замкнуться в себе. В таком случае я делаю все, чтобы быстрее поднять ему настроение. Я ведь бываю практически на всех матчах, тоже очень переживаю за команду. Беру с собой валидол, иногда глотаю таблетки. Но по возвращении домой сначала себя успокаиваю, а затем и мужа.

– Когда обсуждаете поражения, Мирон Богданович признает свои ошибки?

– Конечно. Например, говорит, что ошибся с заменами.

– Когда муж был футболистом, тоже ходили на все матчи его команды?

– Старалась не пропускать. Хотя супруг всегда переживал за меня, если во время матчей стояла плохая погода. Говорил, зачем идти на стадион в дождь или снег.

– Любовь к футболу вам привил Мирон Богданович?

– Нет, отец брал меня на стадион с пяти лет. Я третья дочь в семье. Папа думал, что будет мальчик. От отца мне эта любовь и перешла. Папа болел не только за "Карпаты", но и за киевское "Динамо". Нередко ездил в Киев на домашние игры команды и брал меня с собой.

– Давайте вспомним историю вашего знакомства. Мирон Богданович долго вас добивался или это была любовь с первого взгляда?

– Муж ухаживал за мной на протяжении полутора лет. Мне он тоже очень нравился, просто я не хотела рано выходить замуж. Но в итоге сдалась и в 21 год пошла под венец.

– У вас двое сыновей. Дочку не хотели?

– Хотели, но как-то не решились. Теперь будем внучку ждать. Сколько ждать? Это у сыновей нужно спросить.

– Мирон Богданович – заботливый муж? Когда он последний раз дарил вам цветы?

– Дарит очень часто. В этом отношении он очень внимательный. Муж бегает по утрам. Пробегает мимо базара и на обратной дороге покупает мне цветы.

– Что подарил вам на последний день рождения?

– Цветы, духи. Вообще-то я родилась 5 декабря. Как раз в этот день в Харькове открывали стадион. Думаю, супруг также хотел подарить мне победу, но не получилось.

– Муж помогает вам по дому?

– Вынести мусор – святое дело. Мужчины должны выносить его на счастье. Эту обязанность супруг неукоснительно соблюдает. А об остальном я его никогда не прошу. Так повелось с самого начала тренерской карьеры супруга. На начальном этапе у нас не было возможности снимать квартиру в тех городах, где Мирон тренировал. Я две недели жила с ним, две недели – дома. Сейчас дети выросли, живут отдельно. Я 10 дней нахожусь во Львове, и 20 – в Харькове.

– Свой бизнес есть?

– Есть небольшая парикмахерская. Открыла ее 10 лет назад. Муж только там стрижется. Причем у одного и того же парикмахера. У Гали он стригся на протяжении последних 30 лет. Если бы Галя узнала, что Мирон постригся у кого-то другого, она бы с ума сошла.

– До открытия парикмахерской вы кем работали?

– Инструктором во львовском спортивном клубе завода "Кинескоп". Я ведь серьезно занималась велоспортом. Дошла до звания кандидата в мастера спорта. Но после того как вышла замуж, Мирон настоял, чтобы закончила с выходом на велодорожку. Хотя до сих пор с удовольствием катаюсь на велосипеде. Смотрю трансляции "Тур де Франс" – переживала за наших Гончара и Поповича.

Маркевич Мирон Богданович

Дата рождения: 01.02.1951.

Место рождения: с. Винники (Львовская область).

Заслуженный тренер Украины. Рекордсмен по количеству проведенных матчей в высшей лиге и Премьер-лиге чемпионатов Украины в качестве главного тренера – 450 игр.

С июля 2005 года работает главным тренером харьковского "Металлиста", с которым дважды подряд выиграл бронзовые медали чемпионата Украины и групповой турнир в последнем розыгрыше Кубка УЕФА.

Женат. Отец двоих сыновей. Владеет английским и польским языками. С 1 февраля 2010 года – главный тренер национальной сборной Украины.

Читайте также: Маркевич не против видеть в сборной Эдмара и Джексона Коэльо

Мирон Маркевич: "Харьков сейчас – самый оптимальный вариант"